手作りこんにゃく体験!(3年生)

2023年10月27日 18時15分

3年生は、総合的な学習の一つとして、本日「手作りこんにゃく体験」をしました。

まず、名人さんからコンニャクの作り方を教わります。

そして、グループで協力して、こんにゃく粉・海藻粉・水1Lを混ぜ合わせました。

塊になるまで、しっかり混ぜます。

1時間ほどねかせたあと、さらに凝固させるための食用石灰水を加え、再度混ぜます。

最後に、沸騰した鍋に、手でちぎったこんにゃくを入れて茹でました。

ざるに上げて冷ましたあと、思い思いのタレをかけて、「みんなでいただきます!」

作りたてのこんにゃくは、とても美味しかったようです。

素敵なこんにゃく名人がいることは、八坂の自慢の一つです。

IMG_1838   IMG_1839  IMG_1851  IMG_1843  IMG_1878