手作りこんにゃく体験!(3年生)
2023年10月27日 18時15分3年生は、総合的な学習の一つとして、本日「手作りこんにゃく体験」をしました。
まず、名人さんからコンニャクの作り方を教わります。
そして、グループで協力して、こんにゃく粉・海藻粉・水1Lを混ぜ合わせました。
塊になるまで、しっかり混ぜます。
1時間ほどねかせたあと、さらに凝固させるための食用石灰水を加え、再度混ぜます。
最後に、沸騰した鍋に、手でちぎったこんにゃくを入れて茹でました。
ざるに上げて冷ましたあと、思い思いのタレをかけて、「みんなでいただきます!」
作りたてのこんにゃくは、とても美味しかったようです。
素敵なこんにゃく名人がいることは、八坂の自慢の一つです。