【5年生】家庭科みそ汁を作ろう
2025年12月9日 15時39分
5年生は、前回お鍋でご飯を炊きました。炊飯器と違って、自分たちで火加減を調整することを学びました。今日は、もう一つの和食「みそ汁」に挑戦です。4人グループで、一人がそれぞれ2人前分を作り、自分の分と残りは、グループの3人で分けて味見をしてもらいました。
各自が、こんぶ・かつお節・煮干しなどでだしもとりました。みそ汁の実は一人3つ。豆腐・わかめ・揚げ・じゃがいも・さつまいも・だいこん・人参・ねぎ・えのきなどの中から自分でみそ汁に入れる実を決めました。
味噌は、各家庭で使っているものを持参して作りました。みんなそれぞれに味が違って、中に入れる実もいろいろ工夫できることに気づいていました。
もうすぐ冬休み、家庭でも進んでご飯を炊いたりみそ汁を作ったりする5年生がきっと増えていることでしょう。