調理実習(5年生)
2025年5月13日 16時51分
5年生は、家庭科の学習で、「青菜のおひたし」を一人一人が作りました。
鍋でお湯を沸騰させ、青菜を茹で、ざるにあげ、水で冷やした後、水気を絞りました。
包丁で、食べやすい大きさに切り、鰹節や醤油でそれぞれ味付けをしました。
グループでおいしくいただき、みんな満足そうでした。お家でも是非、挑戦してみてほしいです。
松山市立八坂小学校
〒790ー0862
愛媛県松山市湯渡町4番20号
TEL 089-941-1448
FAX 089-933-9921
【電話の応対について】18:00~翌日の7:30まで自動応答になります。ただし、長期休業中は、16:30~翌日の8:00まで自動応答になります。
八坂小学校 日記、更新中!
行事予定の、「年間行事予定」を更新しました。
【臨時休校・自宅待機について】教育活動の実施の判断は、松山市が発令する「避難情報」をもとに、学校や通学路の安全を確認して行っています。松山市防災ポータル (salesforce-sites.com)などで確認できます。ただし、ご自宅の周辺の状況を確認し、安全確保を最優先で判断し危険な場合は自宅待機または避難をしてください。
5年生は、家庭科の学習で、「青菜のおひたし」を一人一人が作りました。
鍋でお湯を沸騰させ、青菜を茹で、ざるにあげ、水で冷やした後、水気を絞りました。
包丁で、食べやすい大きさに切り、鰹節や醤油でそれぞれ味付けをしました。
グループでおいしくいただき、みんな満足そうでした。お家でも是非、挑戦してみてほしいです。