こんにゃくづくり
2021年10月18日 18時58分3年生が、先週社会見学に行った「重松食品」の方に来ていただき、こんにゃくづくりを体験しました。
1校時にこんにゃく粉と海藻粉と水をボウルに入れて、20分ぐらい頑張ってかき混ぜると、次第に固まってきました。固まってくる感触に子どもたちは大喜びでした。
4校時にぎょうこ剤をボウルに入れて、こんにゃくを握るように混ぜ、こんにゃくを小さめに丸めて、沸騰したお湯の中に入れて煮ました。
5校時は、できあがったこんにゃくをみんなで試食しました。とっても美味しく出来上がって、子どもたちは大喜びでした。校長先生も「美味しい」と言ってもらえて、うれしそうでした。