プログラムしたよ!

2020年11月20日 09時29分
1年生

1年生の算数科「ものの いち」では、プログラミング的思考を活用した学習の単元となっています。

教科書で、宝探しをした後、スクラッチのソフトを改良して、ねこをスタートからゴールまで動かすプログラムを作ることで、ねこの動きを誰にでも伝わるよう、正確に説明する学習を行いました。既習事項を生かしながら新たな気付きが見られ、楽しく意欲的に取り組むことができました。

また、5年生が社会科「自動車をつくる工業」で、安全に着目し、自動停止する自動車をプログラムしている様子を見学にいきました。自分たちがプログラムしたことと比べたり、更に高度な技能であることに興味を示したりしながら、見学をすることができました。今後、完成した自動車は、近々「八坂っ子広場」で全校に披露する予定です。楽しみです。